大学教育新东方网 > 大学教育 > 专四专八 > 经验交流 > 文章正文

新东方高分学员分享专四80分备考心得

分享到:

2014-05-20 17:30  作者:  来源:上海新东方  字号:T|T

  学霸档案

  姓名:卢璐

  原就读学校:华东政法大学英语专业

  参加考试:英语专业四级

  考试日期:2012年4月21日

  考试成绩:80分

  学霸感言:认真地对待它,那么最终它也会回报你。


新东方高分学员分享专四80分备考心得


  英语专业四级考试是针对英语专业同学的一场考试,于大二下学期四月份举行。这个考试与学位证书相挂钩,它的重要性可想而知,单单及格的成绩也是不够的,我们的目标是精益求精。

  词汇积累

  英语专业四级分成4个板块,分别是听力、语法词汇、阅读理解、大小作文。本身的词汇量的水平是基础,如果词汇薄弱的同学就要赶紧背单词了。背单词是个浩荡的过程,需要长时间的坚持与积累,推荐新东方出版的《专业词汇 词根+联想记忆法》,个人认为这本词汇书已经囊括得很齐全了。

  练习突破

  听力部分最让同学觉得头疼的就是听写和新闻报道了。听写我个人建议考试前两三个月每天做一篇,培养感觉。开始可能会听错或是跟不上录音的速度,但是久而久之便会有质的突破。值得注意的是听写很侧重细节问题,标点符号、大小写都要书写得准确,不然容易丢冤枉分。熟悉听写的评分标准也有助于分数的提高,每次做完一篇听写就及时批改,不要被自己的分数所吓倒,听写重在练习。至于新闻报道,每篇新闻的第一句话都非常重要,基本交代了事件的背景和主题,做这个部分需要精神高度集中。此外,平时听听bbc或cnn的新闻广播,熟悉常用的新闻词汇,这对提高整个听力水平都会有很大帮助的。听力每一题都只放一遍,考试时要是错过了某题,千万不要纠结于此,应该赶紧看下一题。

  语法词汇部分,可以练习历年真题,把错题订成错题集,针对自己薄弱的语法点要搞清楚原理再做该语法点的题。

  掌握技巧

  阅读的分值较大,而且题量也大,要在短时间内做出这些题而且要保证质量,那是需要一定技巧的。新东方的专四课程给我印象最深的课是听力和阅读,上完课会有明显的提高。我认为阅读最重要的是要先看题目再快速定位文章中的相应部分,结合前后的理解做出答案。如何快速定位呢,可以先找题干中比较显眼的词,比如说有大写的词、数字、专有名词等等。并且,题号和文章的顺序是相对应的,这就是说第一题会出现的文章的开篇,第二题的答案会在第一题答案的后面,以此类推。

  小作文最重要的是格式的正确性,比如书信体的固定格式等等,千万不能在格式上失分。大作文的结构要清晰,让阅卷老师可以迅速抓到文章的中心,大作文的措辞要正式规范,尽量用大词,不要局限于第一时间能想到的基础词汇。文章有一两个亮点词会为你整篇文章加分不少。

  我们首先得态度上要认真对待这次考试,然后也要对自己有信心,通过专四其实并不难,背单词和做真题是必不可少的过程,我们可以通过做历年的真题感受一下自己的薄弱环节然后做出针对性的训练。认真地对待它,那么最终它也会回报你。

  咨询电话:4007-021-021

  网址:sh.xdf.cn

  新浪微博:@上海新东方官方微博 

(责任编辑:张婵)  

新东方英语 专业四级复习经验 专四作文 新东方学员 词汇量 相关文章导读

    产生的模板变量不合法!

热点课讯

精彩问答

提问