新东方网>大学教育>专四专八>备考辅导>专业四级>完形填空>正文

如何提高英语专四完形填空题得分能力

2014-04-17 09:21

来源:新东方网整理

作者:

  完形填空是测试学生的综合语言知识和技能的项目。这个项目不仅仅要求考生了解词的基本意义和固定搭配,还考查了语篇的综合理解能力。所以它是结合了阅读与语法、词汇的项目,既牵涉到对上下文意义的把握,又牵涉到个别词汇及语法点的运用,难度比较大。
  那么,如何提高该项目的得分能力呢?
  第一,对短文的理解不是简单的词义、句义相加。考生不能满足于表面意义,而要深刻领悟所选短文作者写作的意图和风格。不同的作者对相同的事件会有不同的观点和表现方法,而考生就应该领会这种文章的基调,并按这一基调选择恰当的词语填空。例如,同样在表面上进行褒扬的两篇文章,如果基调分别是讽刺与赞颂,那么它们的选词将截然不同。这在总结性的语段中表现得特别明显。
  第二,在充分理解的基础上再进行选择填空。实义词的填空与理解上下文关系密切,也与词汇识别有重要关系。考生应当注重词语搭配关系,在句内理解、语篇理解的基础上进行选择。而结构词的填空虽然与语法测试更为接近,但是在许多情况下,连词、关系代词、介词等也必须结合语篇来选择。
  第三,建议考生先浏览全文,掌握大意,再充分运用逻辑推理,进行细节上的分析。特别要注意部分待选项可能在上下文,尤其是在下文中,出现提示。考生可阅读前后的句子,寻找相关的信息词。
  第四,要注意选择最佳选择项。部分干扰项在上下文中或许是可能的,但考生必须进行比较,以得出最佳的选择项。平时学习中尽量多使用英英词典,而非英汉词典,以便更好地理解和搭配使用的词汇。
  第五,反对不究其原因只顾答案的治学作风,也反对那种不考虑上下文只期望作出单纯的语法解释的倾向。要注意在平时阅读优秀文章时积累正确的语感,并且适当地依赖这种语感进行选择。
  第六,训练完形填空不一定都采用多项选择的形式,可以采用填空的方式。考生不妨在练习时先不看选择项,自行用适当单词填空,并试着填入不止一个可能的答案。当然,填空题的难度大大高于选择题,但它却是更富于挑战性、效果更好的适应性练习。

  编辑推荐:
  英语专四听力高分技巧四要点
  英语专四写作最后指导 必须注意的七大关键点
  英语专四阅读高分技巧:预读
  (实习编辑:何己派)

官方微信:新东方四六级 (微信号:xdfcet46

英语四六级课程、听说读写译方法、最新资讯,请扫二维码,关注我们! 

四六级真题及答案解析下载

手机号

猜你喜欢

  • 动态
  • 报考
  • 成绩
  • 辅导

          新东方英语四六级辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          热搜关键词