大学教育新东方网 > 大学教育 > 专四专八 > 备考辅导 > 专业四级 > 听力 > 文章正文

英语专四听力高分技巧四要点

分享到:

2014-04-17 09:16  作者:  来源:新东方网整理  字号:T|T

  第一,要克服心理障碍。心理因素对人的现场发挥有很大的影响,特别在听力考试中,由于考场的紧张气氛,加之录音只放一遍,不能复听,常使考生产生畏惧心理。考生在听之前,生怕听不懂,听觉紧张,越紧张就越不能专心;还有的考生遇到未听懂或未完全听懂的题就不知所措,或有个别词汇一下子听不出而绞尽脑汁地想,影响对接下来内容的注意力。对此,考生首先要安定好自身情绪,集中精力,轻松愉快地做好听力测试前的一切准备,尤其是心理准备。在听不懂的情况下,学会放弃,即快速猜测一个答案(因为答错不倒扣分),然后开始阅读下一道题的内容,准备下一题。若总是高度紧张,不切实际地想不丢一分,那就会背上包袱,导致能听懂的也没有去听。为此,考生平时要有意识地训练自己的心理素质,参加一些模拟考试,培养对考场的适应能力,增加自信心。
  第二,听力部分测试考生获取口头信息的能力。英语可分成诸如书面语、正式、非正式和口语体等语域。它们在用词、句法等方面都有所不同,因此考生不仅要熟悉英式、美式英语不同的语音、语调和单词,而且在学习书面语的同时,注意口头语的表达方式,及其用词、句型结构和升降调所表示的不同的感情色彩。
  第三, 精听与泛听的有机结合。精听就是在高度集中精力的情况下尽量把所听到的语言材料完全听懂,泛听指广泛地听各种不同类型、风格和不同来源渠道的声音材料。精听重“质”,泛听抓“量”。在听力考试中, 既要求能准确无误地听出某些重要的数据、年代、人名、地名及事实, 又要求把握大意, 这就必须在训练中把精听与泛听结合起来。听不同题材、不同内容、不同性别和不同语音语调,甚至于同一单词的不同读音。只有坚持不懈地长期进行两者的结合,才能稳步提高听力技能。
  第四,预测在听力理解中非常重要。预测能帮助提高识别速度,而识别速度是听力理解的关键之一。合理地运用预测技巧可以减少记忆负荷,缩小搜索范围,提高听的效率,同时还可以降低难度,消除紧张心理,增强自信心。 为提高预测能力,在平时的训练中,考生就要养成预测的习惯。即利用听之前的短暂时间,快速浏览问题及选项,分析一下选项之间的关系,从中预测要听的对话或文章等的主题和可能提出的问题,以便带着问题、有的放矢地捕捉期待的信息内容。这样在听的过程中就能快速、准确地作出判断。在各部分题目前,试题册上都印有一段题目指令,磁带上也录有相应指令,由于这部分指令每年考试都基本相同,考生只要熟悉这些内容,就可以利用播放指令的时间,做好预测。

  编辑推荐:
  如何提高英语专四完形填空题得分能力
  英语专四写作最后指导 必须注意的七大关键点
  英语专四阅读高分技巧:预读
  (实习编辑:何己派)

热点课讯

精彩问答

提问