新东方网>大学教育>专四专八>备考辅导>专业四级>词汇>正文

英语专四考试高分最后冲刺——语法词汇篇

2014-04-09 09:51

来源:新东方网整理

作者:沈昂

      查看汇总:2014年英语专四高分最后冲刺 各类题型教师指导汇总
  分析近五年来英语专业四级考试,我们发现语法词汇部分呈现出三个新的命题趋势。总的来说,与1997至2007年相比,语法试题难度大幅降低,而词汇题的难度和题量明显提高,具体体现在四个方面:
  一、偏爱考熟词僻义
  近年来语法词汇部分常考一些考生熟悉的单词,但是所考的意思不一定为考生所熟悉,这其实加大了题目难度。这就要求在备考时要对大纲内的重点单词要全面掌握,不能满足于知道其最常用的意思。题目例析(年份/题号):
  09/72. It was strange that she would _____ such an absurd idea.
  A. allow      B. stick
  C. take  D. entertain
  解析:本题选D。entertain 的常见意思是“热情款待; 使有兴趣”,在本题中这个词的意思是“怀有,心存”,其宾语一般是idea, hope, doubt. suspicion等,例如:
  He entertained hopes of a reconciliation.
  他曾对和解抱有希望。
  He secretly entertained thoughts of revenge.
  他暗中怀有报复的想法。
  二、偏爱考熟词构成的短语
  英语的特点之一是短语众多,这些短语是中国学生学习中的一个难点。近几年的专四试题表明,由常见词构成的短语越来越成为考察的重点,这样就增大了词汇题的难度,例如:
  08/66. When he first started in university, he really felt at _____ with his major --- economics.
  A. shore      B. bank
  C. ocean          D. sea
  解析:本题选D。be / feel (all) at sea 困惑,茫然,不知所措,例如:
  I’m all at sea with these new regulations.
  我全然不懂这些规章。
  三、语法题难度稍降
  与1997 ~ 2007年相比,近几年的语法试题难度大幅度降低,基本上不再有偏题、怪题。下面列举出近几年所考过最难的几道语法题:
  08/52. Had Judy been more careful on the math exam, she ____ much better results now.
  A. would be getting B. could have got
  C. must get     D. would get
  解析:本题选A。本题考察的是虚拟语气中的一个难点:错综时间虚拟语气。这种虚拟语气一般是从句表示的是与过去事实相反的假设(用过去完成时),而主句表示的是与现在事实相反的假设(谓语用 would / should be或would / should be doing),例如:
  If you had studied hard last year, you would be a college student now.
  你要是去年学习努力的话,你现在就是大学生了。
  If I had worked harder at school I would be sitting in a comfortable office now.
  我如果上学的时候更用功一些的话,现在我就坐在一个舒适地办公室里了。
  那么本题为什么不能选D呢?一般而言,如果主句中的动词是表示一个动作,则用would / should + be doing;如果主句中的动词是表示状态的be,则用would be,例如:
  Amy would be alive today if the doctor had come sooner last night.
  要是大夫昨晚来地早一点,爱梅今天还活着。
  If the weather had been more favorable, the crops would be growing still better.
  如果过去天气好一些,现在庄稼还会长得更好。
  If he had received six more votes, he would be our chairman now.
  如果他多得六票,他现在就是我们的主席了。
  If we hadn’t got everything ready by now, we should be having a terrible time tomorrow.
  如果到现在一切还没准备好,明天情况就糟了。
  总而言之,变化后的专四的语法词汇部分更加注重考察学生的语言基本功,更加注重学生的实际运用能力,因此,学生在备考过程中要扎扎实实地打好基础,勿存侥幸过关心里。考前做一定量的题目固然重要,但最重要的是在平时扩大英语的阅读量,因为提高语法词汇能力的最好途径是大量阅读原汁原味的英语,在阅读中才能扩大词汇的量,提高词汇掌握的质。
(实习编辑:何己派)

官方微信:新东方四六级 (微信号:xdfcet46

英语四六级课程、听说读写译方法、最新资讯,请扫二维码,关注我们! 

四六级真题及答案解析下载

手机号

猜你喜欢

  • 动态
  • 报考
  • 成绩
  • 辅导

          新东方英语四六级辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          热搜关键词