大学教育新东方网 > 大学教育 > 专四专八 > 备考辅导 > 专业四级 > 听力 > 文章正文

2014年英语专四听力应试技巧:听力要点及应试对策

分享到:

2014-03-28 10:01  作者:  来源:互联网  字号:T|T

  查看汇总:2014年英语专四考试应试技巧汇总

  专业四级听力考试要点及应试对策

对策一:(一)听写1.听写的测试要点听写所涉及的知识大致可分为语言因素和非语言因素两大类。语言因素主要指语言知识,即语言基本功中包括诸如语言知识、词汇知识、句法知识和语用知识等。现分述1)语言知识。包括对英语每一个音的发音部位和发音方法,对元音和辅音的语音特征及区别,对音节结构和同化的规则,对省音和加音的现象,以及对语调和重音规则等知识的了解和掌握。
    2)词汇知识。包括对英语词汇的分类、构词规则,以及习语、短语的了解和掌握。
  3)句法与语义知识。包括对句子结构,句型转换规则,语义特征如歧义、反义等知识的了解和掌握。
  4)语用知识。包括对语言行为的预设、指示以及语言环境等相关知识的了解和掌握。
  2.听写的基本应试对策1)注意语音问题。
  误听是听写中常出现的错误。很多考生有这样的体会:有些单词写出来认识,但在录音中却听不出来或听错。这种情况经常发生。因为在英语里,同一个字母就有多种不同的读音,例如:bag, what, class, alike等词中的字母“a”的读音就各不相同。而同一个读音可以用几个不同的字母来表示,例如:[i]的读音,在busy, private, homeless, women, la dies, hymn, give, Sunday等词中的拼写形式又不相同。所以考生一定要弄懂某一字母在具体单词中的正确发音,以及某一单词中每个字母的正确发音,以免在听力上产生错觉。
  2)处理好听与写的关系。
  听与写是一对矛盾。由于时间限制,有些考生可能出现顾了听而来不及写或顾了写而影响听的现象。因此,在听写中必须正确处理好两者的关系。在听写中,写应依据以下三个步骤:①听;②边听边写;③边听边检查。
  有的考生在听第一遍录音时就动笔写,这是不正确的。这样做看起来好像抓住了一些内容,但容易分散精力,影响对全文内容的理解,造成因小失大的结果。因此,在听第一遍录音时应着重了解全文大意,必要时可记下几个关键词语。在放第二、三遍录音时,考生可利用句间停顿和长句中的意群停顿记录所听内容,此时应做到听写兼顾,边听边写,准确地写下每一个单词。如果出现一些长句子,为了不影响记录后面的内容,可以先记下该句的词首、词尾及一两个关键词,等到听第三遍时补充完整。如若碰到生词或没有把握的词,可以根据其发音先拼写一个词,然后利用其他时间去思考。在放第四遍录音时,考生应在听音的同时检查所记内容是否与原文完全一致,单词拼写是否正确(包括标点符号、大小写、人称、同音异义及时态等)。
  另外,考生在做这一部分题目时,注意力应高度集中,保持头脑清醒,不能分散精力。同时,考生还有必要提高自己的书写速度。听写中的停顿毕竟有限,书写速度如果太慢,前一句尚未写完而后句的录音已开始播放,这时考生有可能因心理紧张而乱了方寸,造成断词、断句的后果,从而影响听写质量。
  (二)听力理解1.听力理解的测试要点听力理解是一种接受性技能,也是一个复杂、积极、多层次的思维过程。它是诸多语言技能的综合运用,涉及到语音、语调、词汇、句型、句法、语言和非语言等诸多方面的知识。现归纳1)语音语调。
  英语专业的学生经过两年的学习,已有相当的英语语言知识,已在语音、语速、语流等方面接受过训练,了解了重读、弱读、连读、省音、不完全爆破、同化等知识。但在口语中,对语调意义可超出语音和词汇意义认识不足。语调可用来表示谈话者对事件的态度、感情、口吻和意图。学生要培养从所听到的片言只语中,抓住说话者的态度。
  例如:同一个单词well,使用不同的语调,可以表示不同的感情。
  A.Well, and what are you going to do about it? B. 表示“挑战”(Challenge);B. Well, I am surprisedto see you!表示惊奇“(Surprise); C. Well, let me think. Yes, I remember. His name was Peter.表示”犹豫“(Hesitation); D. Well, well, look who‘s come to help-now it‘s all finished!表示”讽刺“(Sarcasm); E.Well, I‘m glad that‘s over.表示”安慰“(Relief); F. Well, I know what I‘ll do. I‘ll ask Jim to giveme a lift.表示”决心“(Decision); G. Well, I suppose there‘s nothing we can do about it.表示”无可奈何“(Resignation); H. Well, in some ways we enjoyed it.表示”持保留态度“(Qualified approval) 2)句型句法。
  熟悉英语口语基本句型结构可对所听到的内容情景做出快速反应。例如下列句型都可用来提出建议和意见。
  A. It might be a good idea to wait and see what the weather is like. B. What do you think of seeing the film tomorrow? C. Wouldn‘t it be a good (better) idea to buy tickets in advance? D. Would you like to go on a river-trip up the Thames?; E. Shall we have lunch at the“Good Lion”restaurant?; F. How about having some wine with our supper?; G. Let‘s have a dinner party.; H. Why not throw all these old newspapers away?; I. We‘d better let our friends know we‘re coming.; J. We might as well sit down while we‘re waiting.;而下列句型通常用来表示请求:A. Would you show me those photographs, please?;B. Would you mind telling me how to use the dictionary?;C. May I have my key, please?;D. Won‘t you have another cup of coffee?;E. Would you like to have more chicken?;F. Why don‘t you come nearer the fire?;G. Could you tell me the time, please?;句法的知识可帮助提高捕捉信号词的能力,可以预测可能听到的语言信息,掌握语段内在关系,便于理解记忆。
  例如:A.表示比较(Comparison)likewise, similarly, in comparison; B.表示对比关系(Contrast)however, unlike, whereas, on the other hand; C.表示因果关系(Cause and effect)therefore, thus, accordingly, then; D.表示举例(Example)for example, namely, for instance; E.表示总结(Summary)in short, on the whole, to sum up;3)词汇。听熟基本句型结构,有丰富的英语语言知识时态、语态、单复数等语法知识,如有大量词汇和词组,耳听会意就会迎刃而解。
  (1)了解某些常用单词在口语中的不同意思。
  - Would you mind waiting a few minutes?你等几分钟可以吗?No, I don‘t mind in the least.当然可以。
  - Mind how you go.(道别时说)您慢走。- Mind your footing!小心,站稳了!- Susan minds the children while I‘m at work.我工作时,苏珊照料孩子们。
  - Mind your own business.别管闲事。
  - Mind you go.你一定得去。
  (2)善于抓住关键词。英语单词分为实词和虚词。实词指的是动词、名词、形容词、副词和数词。实词一般是强调词,语流较强,语速较慢,较容易听清。抓住这些关键词,对听懂语段是至关重要的。
  (3)养成听VOA、BBC广播和阅读[WTBX]China Daily[WTBZ]的习惯,从而获得有关词汇。
  例如:①机构名称:B.C.C. I.(Bank of Commerce and Credit International); P .L.O.(Palestine Liberation Organization); UNICEF (United Nations InternationalChildren‘sEmergency Fund)。
  ②人名:法国总统Francois Mitterrand;巴勒斯坦解放组织领袖Yasser Arafat;俄国总统Boris Yeltsin;美国总统夫人Hillary Rodham Clinton。
  ③国际、国内发生的大事件:Chinese satellite; the Clinton health care reform proposal; the U.S. handgun control legislation; Yugoslavia peace talks; China‘s new reform package,这些词汇的积累可提高听觉敏税的反应能力。
  4)语言和非语言知识。
  (1)除了扩大所学专业的各种知识外,必须了解英美国家文化、习惯、风俗,掌握必要的背景知识。听懂听力材料并非全靠语言信息,而要同时借助背景知识才能正确作出判断。所以阅读,吸取营养是提高听力理解的主要途径。
  (2)建立英语环境。自觉运用英语进行思维和交流,积极参加课堂讨论,回答问题,作值日生报告。参加课堂各种活动本身就是一种自然的听力训练。
  (3)加强泛听。大量的输入能保证接触各种语言现象,使学过的语言现象在反复运用中得到巩固,培养语感。听力理解的提高必须有一定的量,才能保证质的飞跃。学到的英语知识只有在大量的泛听中得以证实,达到记忆。
  以听力理解的三个部分来看:Section A是陈述部分。着重考学生对语音、语调、语气、同音词和含否定意义的词的掌握情况,以及学生对涉及关系的词或短语的领悟能力,如人与人、人与物和物与物之间的关系;还有比较级的用法,如原级比较、比较级和最高级。Sectio n B是对话部分。这是由两个人进行的对话,通常情况下是一男一女,但也有可能是两男或者两女进行对话。对话形式有一问一答式,也有场景对话式。这类题主要考学生对时间、地点、数字和人物的敏感度以及学生的逻辑推理能力,如要求考生根据对话双方所谈论的信息回答一些细节问题,或推测人物对某事件的态度、对话发生时的情景、对话者的言外之意等。而Section C是新闻报道部分。它一般由为学生们所熟悉的新闻报道、短评等组成。它们分别选自VOA和BBC,其题材广泛,内容几乎涉及人类生活的各个方面,由政治、军事、经贸、科技、工农业、文化教育、体育到法律、宗教、社会生活等无所不包,其基本词汇也涉及到各个领域。因此考生必须熟悉各类新闻报道语言的表达方式以及其写作形式与基本结构,这是考生理解录音内容的关键。

热点课讯

精彩问答

提问