大学教育新东方网 > 大学教育 > 专四专八 > 经验交流 > 文章正文

英语专四写作考场应对策略

分享到:

2014-03-25 09:13  作者:  来源:新东方在线  字号:T|T

    在英语专四写作考试中,考生偶尔会有思维短路,不知如何表达的情况。为了避免这种情况,考生应提前了解和适应,掌握一些应对的策略。
  1.在专四考场中,常常感到无话可说,该怎么办?
  的确,在考场中有些考生由于紧张,常常会出现大脑一片空白,在10分钟之内动不了笔。对于这种在考场中思维短路的现象,有两种对策。
  对策一:逆向思维法。考生在拿到一个作文话题、但不知该如何动笔时,可以去联想有关该 话题的具体事件,从具体事件中提炼出观点,再将观点反弹回去,即topic具体事件观点。例如看到The Advantage and Disadvantage of TV这个文章题目时,如果不知如何下笔,可以去联想一些具体的电视节目。
  对策二:正说反说法。考生在写作中感到观点空洞茫然,不易理论清楚,甚至不知从何谈起时,可以从正、反两个方面对议题进行“摆事实,讲道理”,即“如果这样,就会怎么样; 如果不这样,又会怎么样”。
  2.在专四写作中,遇到不会表达的词语该怎么办?
  对于母语是中文的学习者,其中文词汇量往往大于英文词汇量,在英文写作中遇到不能表 达的词语是最正常不过的事情了。但有的考生在遇到不会拼写的单词时,往往绞尽脑汁,冥思苦想,结果造成思维短路,得不偿失。其实,对于这种情况,也有两种对策。
  对策一:用其近义词代替。
  如在写Student Use of Computer这篇作文时,很多同学以“在 最近10年里,学生使用电脑的小时数一直在增加”这句话来开头。“10年”可以用decade表 示,“增加”可以用ascend表示。但是不知道这两个词或对于它们的拼写没有把握时,可用 其近义词表示,如“10年”直接用ten years就可以,“增加”还可用increase,go up, rise,grow,jump,climb等。在这个时候,考生必须遵守“宁为瓦全,不可玉碎”的原则。
  这就要求在平时注意多收集一些同义词。如在每一篇作文中都会用到的一个单词“认为”, 英文中有很多单词来表达此义,如think,agree,claim,maintain,argue,believe,hold,suggest,view…as,regard…as,consider…(as)。
  又如另一个单词“目前,最近” ,可用nowadays,these years,recently,lately,currently,at present.此外, 同义词的收集与运用有助于考生在写作中用词多样化。
  对策二:当考生在写作中,既找不到该词的近义词,又不能用解释性的语言进行阐述时,考生可以考虑用其上义词或下义词来代替。
  上义词是对事物的概括性、抽象性说明;下义词是事物的具体表现形式。如Owing a Car这 篇文章谈到拥有汽车的弊端,其中有一点是汽车会排放出一氧化碳(carbon oxide)和二氧化 碳(carbon dioxide),对空气造成污染。当然,如果不知道如何拼写,更不知该如何去 释义一氧化碳和二氧化碳时,可以用它们的上义词poisonous gases来表示,因为不 论是一氧化碳还是二氧化碳都是有毒气体。
  又如Getting to Know the World Outside the Campus(大学生该如何走出校园了解世界),提纲的第二点要求是大学生了解社会的途径( 大众媒体、社会服务等)。“大众媒体”为mass media,“社会服务”为social service.
  如果考生不会表达,但是在提纲里又明确规定不能不写时,可以用其下义词来代替。大众媒 体的具体表现形式是TV,radio, newspaper, internet;社会服务的具体表现形式则为par t|time job, tutoring等。因而,考生在写作中遇到不会表达的单词时,应该沉着冷静 ,考虑用其近义词、上义词或下义词来代替。
(实习编辑:何己派)

热点课讯

精彩问答

提问