大学教育新东方网 > 大学教育 > 专四专八 > 历年真题 > 专四 > 文章正文

北京新东方:2013年专业英语四级试卷点评

分享到:

2013-05-03 15:07  作者:  来源:北京新东方学校  字号:T|T

  今年的考题相比过去几年,在难度上没有明显的起伏变化。其中,
  (1)听力的听写部分难度一般,认真复习过历年真题的同学应该不会感到为难。对话部分也是按照常年的出题规律进行命题,答题策略一如往常。
  (2)完形填空部分作为大部分同学不擅长的题目,在今年的命题的规律中并没有大的波动,仍然考察了篇章理解下的情态动词用法、否定结构、动介搭配、固定用法、从属连词和词义辨析等。其中,关于语法内容的考查,答题方法与语法单选题无异,也需要分析选项特征,判断考点类型,从而回到文章的相应句子中进行选择判断。例如:第36题和37题:But (36) ______ everyone knows that taxation is necessary, different people have different ideas about (37) ______ taxation should be arranged. 由于36题的选项是A. if,B. when,C. though,D. as;37题的选项是A. when,B. how,C. why,D. which,于是我们知道这两道题的考点应该是从属连词的考查,36题给出四个状语从句的连词,那么我们做题的一句就是前后两句话的逻辑关系;37题给出的从属连词可以引导名词性从句和定语从句,所以选择的依据是从句意义的缺乏。回到文章,看到36所在的句子意思是:人人都知道税收很必要,而后半句的大概意思是:不同的人有不同的想法。所以可以得出36题前后两句是让步与转折的关系,答案选择C. though。而37题所在从句是介词about后面的宾语从句,大概意思是:不同的人对税收应当____安排持有不同意见。于是结合上句,得出答案只能是B. how--人们对税收入和安排持有不同意见。
  (3)语词部分的考查延续了近三年来的考试特点,突出对语法概念的理解与句子成分与结构的考查。例如:时态的概念、虚拟语气的运用、主谓结构的理解、同位语的本质以及祈使句的特点等。所以大二时学习的语法课程更应该注重语法概念本质的理解。
  (4)写作部分的命题相比去年要求写出传统节日的相关信息而言,还是要简单一些,只是需要读出题目背景中给出的主题信息:对于理性消费的看法。如果文章写的主题是团购的普遍性,或者优惠券的广泛等,都是有跑题嫌疑的;但是只要写在团购的好处与消费者获益方面都是可以切题的。另外,题目中要求自拟题目,但是很多同学可能忽略这一点,会影响得分。通过这次考试,大家需要在平时积累留意标题的写法,以及写作标题是的注意事项。
  总之,这次专四考题并没有难于过去几年的题目,所以平时的积累与大量的练习是通过考试的必经途径。

      北京新东方英语专业四级同步辅导班推荐>>>

北京新东方 2013年专业英语四级试卷 历年真题 相关文章导读

    产生的模板变量不合法!

热点课讯

精彩问答

提问