大学教育新东方网 > 大学教育 > 专四专八 > 经验交流 > 文章正文

记忆专四专八单词方法:克服遗忘曲线

分享到:

2012-02-13 17:07  作者:  来源:考试大  字号:T|T

  有些同学尽管采用了科学的背词方法,也确实付出了努力,但背词速度还是比较慢,或者仍然会前背后忘。这主要是因为复习方法不够科学。

  高效的复习方法有三个要素:

  ①规定每天的记忆量。以15-20个词为一个单元,大家一般每天的背诵任务是6个单元,如果您的时间充沛,也可以增加到8个单元。只有目标明确了,才会有强劲的动力!

  ②限制每个单词的记忆时间:一次在同一个单词上花费的时间以1分钟为限,可以直接按照轻松拼词速记卡片提供的记忆和联想方法去进行默想即可。

  ③要在适当的时间进行有效的复习。这是战胜遗忘的关键。

  要进行有效的复习,首先要了解遗忘的过程。心理学家艾宾浩斯对遗忘现象作了系统的研究,下面的曲线就是他的重要研究成果,也是心理学家普遍公认的结论。

  从艾宾浩斯遗忘曲线可以看出,单词刚刚背完时遗忘的速度最快,这意味着越是新背的单词,对他的复习密度就应该越大,而这时复习也最有效最容易。另外,单词越熟悉,遗忘越慢,这就意味着对于已经复习过几遍的单词,复习的时间间隔可以延长。

  心理学研究者确定了几个比较重要的复习时间节点,分别是首次记忆之后5分钟,30分钟,12小时,1天,2天,4天,7天,15天,30天。

  只要您接受这套方法,实践这套方法,您的词汇量一定会迅速增加,英语成绩一定会得到更大的提高,而在背词过程中对右脑潜移默化的开发,更可令您的思维方式趋于直观、发散,让您在人生的赛跑中争得更大的空间。

  千里之行,始于足下。行动起来,用您的激情和毅力与众多学友一起去挑战自我、超越自我,夺取英语学习的成功吧!
 

  更多内容》》》新东方网英语频道

我要报班》》新东方英语学习课程

(实习编辑:刘伟)

专四专八单词 记忆专四专八单词 复习方法 记忆 相关文章导读

    产生的模板变量不合法!

热点课讯

精彩问答

提问

更多精彩视频热点视讯

    产生的模板变量不合法!