大学教育新东方网 > 大学教育 > 专四专八 > 经验交流 > 文章正文

应对英语专业八级各种题型需掌握三种知识

分享到:

2012-02-13 17:08  作者:  来源:考试大  字号:T|T

  (1)语法知识

  众所周知,英语语言能力包括众多因素,其中之一是语法知识。没有系统的语法知识,学习者就很难全面、准确地以口头或书面的形式表达思维或意念。对于把英语作为外语的学生来说,语法知识的掌握尤为重要,因为它有助于提高语言的准确性、逻辑性。鉴于此,校对改错项目的一个测试点是检验高年级学生语法知识的掌握程度及其运用能力。一般地说,该项目中要求改正的错误里包括一些语法错误。例如:

  定语从句(1996年第三题),

  情态动词(1997年第一题),

  冠词(1997年第九题),

  介词(1998年第四题),

  反身代词(1998年第六题)。

  校对改错项目要求学生运用已学过的语法知识,来判断句子的正误,找出语病,并作修正。这里要强调的一点是,TEM-8考试的这个项目不是孤立地测试学生的语法知识;它更偏重学生运用语法知识的能力,即怎样把书本知识转化成实际能力。因此,对于学生来说,在平时一要巩固已学过的语法知识,理清概念;二要注重提高运用语言知识解决具体问题的能力。

  (2)词汇与搭配

  校对改错项目的另一测试点是学生对常用词汇、搭配和用法的了解及运用。比如:

  外层空间应为outer space,而不是out space(1996年第 5题),做动作应为 perform an act,而不是 make an act(1997年第 8题),姿式应为posture,而不是post (1997年第10题),站起来应为 get to their feet,而不是get on their feet(1998年第 4题),等等。词汇测试面涵盖各类词性的词,同时侧重考核它们的搭配与用法。归根结底,词汇测试部分主要是检验高年级学生在词汇方面是否达到英语专业高年级教学大纲所规定的要求。词汇的积累不是一朝一夕即可完成,它需要在平时的学习过程中逐步积累,积少成多。因此,对于学生来说,平时自己在学习中要注意扩大、巩固已有的词汇量,这点是非常重要的。同时,在学习、掌握词汇的过程中,特别要注意提高自己灵活运用词汇的能力。

  更多内容》》》新东方网英语频道

我要报班》》新东方英语学习课程

(实习编辑:刘伟)

热点课讯

精彩问答

提问