大学教育新东方网 > 大学教育 > 专四专八 > 经验交流 > 文章正文

如何高效记忆专四专八单词

分享到:

2011-07-28 09:30  作者:  来源:考试吧  字号:T|T

  学英语,单词是基础。单词的掌握量影响着听力、阅读、写作等各项水平。要过英语专四和专八,单词量更是不能少。虽然记单词既不像语法那么复杂,也不像阅读需要考虑文化、作者意图,似乎最简单,但也最枯燥,最容易遗忘。为了顺利考过英语专四和专八,单词还是要记的,怎么记才最有效率呢?

  一、何时背单词

  什么时候背单词?一般应该是在上辅导班之前,或者至少是在上强化段课程之前把词汇关过掉。毕竟在开课之前时间比较充裕,在开课之后要把的精力放在吸收消化老师课上内容。特别是强化段的课程进度很快,练习量很大,背单词的精力不足。

  二、怎样背单词

  怎样背单词效率最高?每个人的习惯不同,时间不同,所以方法上会有调整。常见的几种背单词的习惯

  1)集中+零散:也就是说每天专门抽出一段时间来记忆单词,然后再随时巩固。尽量选择便携式的词汇书,一有空就拿出来看。

  2)举一反三:也就是一些词根、词缀的记忆方法,在以往单词的基础上拓展,特别适合已经有3000左右的单词,希望能迅速扩充到5000-6000的学生。

  3)情景联想记忆:就是把单词放到句子中记忆或者是意思相关联的单词或词组归类记忆,这样的好处是记忆不枯燥,而且能够与应用相关联。

  4)练习记忆:也就是用反复练习来巩固单词的记忆效果,避免单纯的机械记忆。

  5)分项记忆:因为听、说、读、写各项对词汇的要求不尽相同,所以在记忆单词的时候应该更有针对性。例如,阅读的单词以识读为主,很多单词只要求记住意思不要求会拼写。而听力单词则不仅仅要求会拼写而且朗读正确。

  三、如何选择单词书

  怎样选择单词书?在选择单词书的时候有下述几个原则:

  1)选择专业的单词书:不同的考试尽管词汇范围差别不太大,但是在侧重点上是有差别的。备考时间比较有限,应该选择针对性强的复习材料。

  2)选择适合自己的复习资料:这包括适合自己的复习时间、适合自己的学习习惯等等。在学习方法上“没有最好,只有最适合”。

(责任编辑:何佩琦)

热点课讯

精彩问答

提问